| | Все о кофе | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Леди_феникс little happiness
Награды :
За личное творчество!
Фотограф форума =)
За победу в конкурсе!
Самый рассудительный 2009
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За вклад в развитие форума!
За победу в конкурсе!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
День Рождения форума!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Старичок года 2010
Самый дружелюбный 2010
Самый рассудительный 2010 Сообщения : 5188 Дата регистрации : 2009-08-10 Откуда : Из твоей мечты
| Тема: Все о кофе Пт Апр 30, 2010 11:49 pm | |
| Любите ли вы кофе? какой фирмы предпочитаете? по каким рецептам готовите? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
| | | Леди_феникс little happiness
Награды :
За личное творчество!
Фотограф форума =)
За победу в конкурсе!
Самый рассудительный 2009
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За вклад в развитие форума!
За победу в конкурсе!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
День Рождения форума!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Старичок года 2010
Самый дружелюбный 2010
Самый рассудительный 2010 Сообщения : 5188 Дата регистрации : 2009-08-10 Откуда : Из твоей мечты
| Тема: Re: Все о кофе Пт Апр 30, 2010 11:51 pm | |
| НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ КОФЕ
Одно из многих сказаний о кофе История потребления кофе жителями западных стран насчитывает более трех столетий, а вот на Востоке его прекрасный вкус оценили гораздо раньше. Первая достоверная информация о кофе относится к 9 веку, хотя во многих древнейших арабских легендах упоминается таинственный черный горький напиток, поднимающий настроение и укрепляющий дух. На рубеже первого тысячелетия знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал кофе в качестве лекарства. Вот несколько легенд, связанных с началом употребления кофе.
Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с прекрасными яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую сказочно гармоничные трели. Не однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды. Как-то Омар оторвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и и растении, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами. Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен Монастырь.
Вторая легенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе - пастухе Калдиме.
По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах. Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка. Это случилось в провинции Каффа - малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас встречаются обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и по настоящее время пьют напиток по типу чая из листьев кофейного дерева.
Путь кофе в Европу Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году. Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившимуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский "Дом Кофе", который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.
Кофейное дерево завоевывает мир Не только как напиток кофе находил себе все новых и новых поклонников,- кофейное дерево тоже начало победное шествие по всему миру. На рубеже 17 и 18 веков Голландия считалась самым влиятельным хозяином морей и океанов. Уже в 1699 году голландцы сажали кофе на своем острове Ява в Индонезии. Затем он последовал на плантации Цейлона и в Индию. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, а именно во владение Суринам (по-нидерландски - Гвиана). Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире. | |
| | | Лунное дитя Влюбленная в жизнь
Награды :
Самому отзывчивому админу.
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Меломан форума.
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
День Рождения форума!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
Скрап-мастер форума
Снегурочка форума 2010
Самый дружелюбный 2010
За 2-е место в конкурсе! Настроение : Сообщения : 6135 Дата регистрации : 2009-08-01 Возраст : 37 Откуда : от верблюда)
| Тема: Re: Все о кофе Сб Май 01, 2010 12:30 am | |
| люблю кофе по утрам) для бодрости) готовить не пробовала. | |
| | | Леди_феникс little happiness
Награды :
За личное творчество!
Фотограф форума =)
За победу в конкурсе!
Самый рассудительный 2009
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За вклад в развитие форума!
За победу в конкурсе!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
День Рождения форума!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Старичок года 2010
Самый дружелюбный 2010
Самый рассудительный 2010 Сообщения : 5188 Дата регистрации : 2009-08-10 Откуда : Из твоей мечты
| Тема: Re: Все о кофе Сб Май 01, 2010 12:33 am | |
| - Лунное дитя пишет:
- люблю кофе по утрам) для бодрости)
готовить не пробовала. растворимый пьешь? | |
| | | Леди_феникс little happiness
Награды :
За личное творчество!
Фотограф форума =)
За победу в конкурсе!
Самый рассудительный 2009
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За вклад в развитие форума!
За победу в конкурсе!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
День Рождения форума!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Старичок года 2010
Самый дружелюбный 2010
Самый рассудительный 2010 Сообщения : 5188 Дата регистрации : 2009-08-10 Откуда : Из твоей мечты
| Тема: Re: Все о кофе Сб Май 01, 2010 12:35 am | |
| Способы приготовления кофе
Как известно, кофе - это ягода. А кофейное зерно - что то вроде косточки этой ягоды. Процесс превращения ценного плода в еще более ценное зерно долог и труден, в общем, не будем о нем подробно. Положим, у нас в руках готовый обжаренный зерновой кофе. Для получения вкусного напитка у нас есть несколько вариантов, вот о них поговорим подробно. Прежде всего, кофе необходимо смолоть, т.е. привести в порошкообразное состояние, либо купить готовый молотый, что, в общем, не составляет проблем. В последнее время, благодаря известной отечественной компании с кровожадным испанским названием (всяческий им респект и уважение), можно приобрести самый разный зерновой кофе и тут же на месте его смолоть, причем, что важно, сделать это с желаемым качеством помола. Хочешь тонкий для чашки, хочешь грубый для френч-пресс. Естественно, нельзя забывать и про такие средства малой кухонной механизации как кофемолка. Итак, кофе смолот, идем дальше.
Примечание - кипятить кофе нельзя, так как, закипая, эфирные масла разлагаются на невкусные элементы. Наиболее простой и любимый офисными работниками способ приготовления кофе - в чашке. Это когда приобретенный молотый кофе заливается горячей водой (не кипятком!) непосредственно в сосуде конечного пользователя. Важно здесь качество помола зерен, так как крупно молотый кофе в чашке просто не заварится, а получившаяся жидкость своей аристократической бледностью будет напоминать не благородный напиток, а его аналог из средней столовой. В общем, для "кофе в чашке" - только тонкий помол. Недостаток этого способа - неполная отдача в воду всех ценных свойств продукта. При этом - полная отдача самого исходного продукта на язык неопытного пользователя с последующей пантомимой "дайте чем запить". Плюс - отсутствие необходимости во вспомогательных средствах и механизмах, всех делов - чайник, ложка, чашка.
Турка. Самый старый способ приготовления кофе - в турке, или, как её еще называют ортодоксальные кофеманы, джезве. Можно конечно вспомнить древних персов, по легенде смешивавших растолченные зерна с жиром, и использовавших получившуюся шарообразную "био-батарейку" в военных походах для всяческого поднятия боевого духа. Однако мы не они, и кофе чаще пьем, чем едим (ну разве что иногда, см. "кофе в чашке"). По этому - турка. Самым правильным способом приготовления кофе в турке является его варка на раскаленном песке. Фишка вот в чем. Главная задача при приготовлении кофе - перевести максимальное количество ценных веществ кофе из твердого состояния в жидкое, не допустив при этом перехода этих веществ в бесполезное газообразное состояние. Проще говоря - при нагреве из кофе улетучиваются эфирные масла, составляющие, в общем, весь его вкус и запах. Остается теплая коричневая вода - привет столовой. Гениальное изобретение предков, джезва, конструктивно предназначено для борьбы за органолептические свойства кофе, причем конструкция эта даже по современным меркам весьма изящна и остроумна. Для понимания процесса разделим и его и турку на две части. Варка кофе - смешивание ингредиентов, нагрев до температуры кипения без кипячения и собственно потребление. Перефразируя задачу, необходимо как можно быстрее довести кофе до рабочей температуры, не дав эфирным маслам ни времени, ни возможности сбежать в атмосферу.
Турка - широкая полусфера с плоским небольшим донцем для устойчивости снизу и узкое кувшинобразное горло сверху. Если кто еще не догадался, объясняю. Песок нагрет до температуры около 300 градусов по Цельсию, и представляет собой порошок. При помещении корпуса устройства в горячую среду, песок равномерно прилегает ко всей сферической части турки по всей площади поверхности и так же равномерно отдает температуру жидкости. Через это - моментальный шоковый нагрев до кипения. При закипании (не кипении!) кофе образуется пена, закупоривающая узкое горло турки как пробка и отнимающая у летучих кофейных составляющих последний шанс сбежать. Вот так, просто и изящно. При очевидных плюсах такого способа приготовления кофе, у него есть и свои минусы. Самый главный - песок. Для кофе по-турецки нужен специально подготовленный, прокаленный и вымытый песок, а еще его нужно нагреть до температуры свыше 300 градусов. А потом остудить. Естественно, в барах и кофейнях эта проблема не стоит - там кофе варят часто и помногу. Вот в быту иметь полный комплект с жаровней и песком не очень удобно, но если уж совсем невтерпеж - существуют специальные компактные кофеварки либо с песком, либо работающие по тому же принципу.
Есть еще испытанный годами вариант варки кофе на газовой плите, однако основное отличие турки от кастрюли при этом теряется - скорость и равномерность нагрева не те. Есть модели турок и для электроплит, с плоским дном. Опять же скорее компромисс, нежели современная реплика старинного изобретения. И все же. Если тяга к кофе еще не отпала - читаем дальше.
Френч-пресс . Земляки Д'Артаньяна и Фантомаса еще в 20-х годах прошлого столетия придумали нам на радость поршневую кофеварку. Назвали скромно - Френч-пресс, чтоб человечество не забыло, кому конкретно этим чудом обязано. Это, естественно, шутка. Просто компания "Мелиор", выпускавшая поршневые кофеварки, была именно французской. После 2-й мировой войны эти простые и доступные устройства широко распространились по всей Европе и получили такое вот второе название по месту производства. Готовый продукт - почти как "кофе в чашке", только крепче, ароматнее и без осадка. Представьте, что кофейную гущу хорошенько отжали прямо в чашке, при этом чашка имеет плотную крышку. Выделение эфирных масел в воду больше, испарение таковых в атмосферу - ниже. Вот и весь секрет. Конструкция не сложнее. Цилиндрический сосуд с плотной крышкой, в крышке поршень. На поршне - мелкая металлическая сетка, пропускающая жидкость и удерживающая твердые частицы. В исходном положении поршень поднят вверх. Сыплем кофе, льем горячую воду и закрываем крышкой. Поршень желательно опустить до уровня воды. Минут через пять, когда заварится, медленно и нежно опускаем поршень до упора вниз (если поспешить и двинуть поршень резко, в кофе будут все и всё). Вуаля. Сверху - относительно чистый кофе (мелкодисперсная часть все равно просачивается), снизу под поршнем - осадок. Льем в чашку и наслаждаемся. Поршневые кофеварки бывают самых разных размеров - от эгоистичных маленьких, до семейных на несколько чашек. Сделаны чаще всего из стекла и металла, на манер железнодорожного стакана в подстаканнике, но бывают и цельнометаллические. Некоторые модели - с двойными, как у термоса, стенками, для сохранения температуры продукта. Удобная вещь. Однако кофе в кофеварке френч-пресс все равно приходится готовить самостоятельно. Воду нагреть, с поршнем повозится. Для наиболее занятой или, как вариант, ленивой части человечества созданы кофеварки и кофемашины.
Капельные кофеварки. Помимо исторически сложившихся методов приготовления кофе, пытливый человеческий умы нашел еще несколько способов варки этого напитка. Начнем с капельного. Капельный, или перколационный способ приготовления кофе основан на процеживании горячей воды через слой кофейного порошка. Полученный таким образом напиток поступает в сосуд каплями - отсюда название метода. С 1800 года кофе при таком методе варки просачивался через матерчатый фильтр, удерживавший твердые частицы, затем на смену ткани пришли, бумажные, нейлоновые и наконец, так называемые, "золотые" фильтры. Если с одноразовым бумажным фильтром все понятно - процедил и выбросил, то нейлоновый выдерживает более 60 циклов заваривания. "Золотой", а вернее металлический сетчатый фильтр, получивший такое название из-за нанесенного на проволоку нитрида титана (по виду похожего на благородный металл), выдерживает еще больше, только мой и заваривай дальше. Итак, капельная кофеварка - это в общем случае, два сосуда с фильтром между ними. В первом или исходном находится вода и нагревательный элемент, во второй капает из фильтра готовый напиток. Вот так просто и незатейливо, что собственно и обеспечило всемирную популярность капельных кофеварок. Одной из проблем таких устройств является значительная теплопотеря в ходе заваривания. То есть жидкость попросту остывает, проходя через кофейный порошок и фильтр. С этим можно бороться, подогревая емкость для готового продукта. Делать это можно как от одного и того же теплоэлемента, так и с использованием двух самостоятельных нагревателей, что, естественно, удорожает всю конструкцию. Тут уж выбор за пользователем.
Гейзер. Похожий принцип действия используется в гейзерном способе приготовления кофе. При этом кипящая вода и пар, поднимаясь, в соответствии с законами физики, вверх, проходят через кофейный порошок и попадают обратно в нагревательную ёмкость. И так много раз. Плюс - кофе получается необычайно крепким. Минус - вода все же достигает температуры кипения, и напиток теряет изрядную часть аромата. Помимо гейзерных, существует уж совсем экзотический для нас, вакуумный способ приготовления кофе. Движущей силой для жидкости в этих приборах является разрежение, создаваемое нагреваемой и охлаждаемой в закрытых и соединенных между собой сосудах водой и паром. Сложная штука, скорее сувенир, нежели предмет быта.
Эспрессо Несложно заметить, что практически все устройства для приготовления кофе используют в своем действии один и тот же принцип - пропускание нагретой воды через слой мелкодисперсного кофейного порошка. Вершиной использования этого метода стало изобретение в 1901 году в Италии компрессионного метода приготовления кофе. Ныне он известен как эспрессо. Суть метода состоит во все той же привычной прокачке воды через слой кофе. Однако главным и самым весомым отличием является то, что воду через кофе пропускают под значительным, до 15 бар, давлением. Большинству из читателей наверняка знакомы скороварки - так вот тут принцип почти тот же. Высокое давление позволило повысить экстракцию вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка при меньшем количестве исходного продукта. Плюс знакомая многим пенная "шапочка". Лень, как известно, двигатель прогресса. Но не она одна. Появлению устройств, позволяющих объединить в себе процесс помола и варки кофе, наверняка способствовала насущная необходимость автоматизировать и ускорить процесс приготовления вкусного напитка в барах и кофейнях. По этому сложно сказать, что привело к созданию кофемашин в их современном виде. Так или иначе, кофемашины позволяют получать напиток, прилагая к этому минимум усилий. Программно управляемый агрегат сам смолет, сварит и нальет в чашку ароматный кофе по одному из десятков доступных его электронному сознанию рецептов. | |
| | | Лунное дитя Влюбленная в жизнь
Награды :
Самому отзывчивому админу.
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Меломан форума.
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
День Рождения форума!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
Скрап-мастер форума
Снегурочка форума 2010
Самый дружелюбный 2010
За 2-е место в конкурсе! Настроение : Сообщения : 6135 Дата регистрации : 2009-08-01 Возраст : 37 Откуда : от верблюда)
| Тема: Re: Все о кофе Сб Май 01, 2010 12:37 am | |
| - Леди_феникс пишет:
- Лунное дитя пишет:
- люблю кофе по утрам) для бодрости)
готовить не пробовала. растворимый пьешь? да. молотый мне как-то не оч. | |
| | | Леди_феникс little happiness
Награды :
За личное творчество!
Фотограф форума =)
За победу в конкурсе!
Самый рассудительный 2009
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За вклад в развитие форума!
За победу в конкурсе!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
День Рождения форума!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Старичок года 2010
Самый дружелюбный 2010
Самый рассудительный 2010 Сообщения : 5188 Дата регистрации : 2009-08-10 Откуда : Из твоей мечты
| Тема: Re: Все о кофе Пт Июн 25, 2010 8:16 pm | |
| Интересные факты о кофе 1 «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.
2 52% американцев регулярно пьют кофе.
3 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
4 По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
5 Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
6 В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
7 Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
8 Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
9 Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
10 Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
11 Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 64 кофейных зерна при заваривании своего кофе.
12 Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
13 Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
14 Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
15 С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
16 Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
17 Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
18 Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
19 Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
20 Кофе обжаривается при температуре 200−220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10−20 минут.
21 Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
22 Кофе выращивается в 45 странах мира.
23 Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
24 Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
25 Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20−25 минут. Оставить настояться 4−5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
26 В составе кофе продается 75% кофеина в США.
27 Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
28 Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
29 Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
30 Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4−5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
31 Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
32 Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
33 Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
34 Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
35 Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
36 Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
37 В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
38 Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
39 Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
40 В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
41 Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
42 Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
43 Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
44 Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
45 В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
46 В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
47 В Японии кофейни называются Kissaten.
48 На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
49 Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
50 В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
51 В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
52 В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
53 В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
54 Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
# Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
55 В Италии более 200 000 кофеен.
56 Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
57 Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
58 Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
59 Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
60 1 Октября — официальный День кофе в Японии.
61 В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.
62 В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
63 Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
64 Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
65 По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
66 Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.
67 Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2−4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.
68 Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
70 Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5−7 метров.
71 Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
72 Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
73 Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
74 Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
75 Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди
76 Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
77 В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100−150 мг.
78 Оноре де Бальзак за время работы над своей знаменитой «Человеческой комедией» (1834—1848 гг.) выпил более 15000 чашек крепкого чёрного кофе. | |
| | | Лунное дитя Влюбленная в жизнь
Награды :
Самому отзывчивому админу.
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Меломан форума.
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
День Рождения форума!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
Скрап-мастер форума
Снегурочка форума 2010
Самый дружелюбный 2010
За 2-е место в конкурсе! Настроение : Сообщения : 6135 Дата регистрации : 2009-08-01 Возраст : 37 Откуда : от верблюда)
| Тема: Re: Все о кофе Сб Авг 21, 2010 9:05 pm | |
| Виды кофе
Эспрессо
- Спойлер:
- это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “экспресс” или “быстрый”.
Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо.
Итальянцы подают его в “demitasse” (что значит “полчашки”), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками.
Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе.
Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом.
В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте.
При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.
Капучино
- Спойлер:
- пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях. Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.
Латте
- Спойлер:
- другой кофейный напиток, включающий молоко, - кофе латте. Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино).
Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо (как и для каппучино), и три части горячего молока с небольшим количеством пены.
Кроме основных видов кофе эспрессо (эспрессо, капучино и латте), существует множество других.
Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко.
Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.
Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху.
Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.
Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.
Cafe con Lcche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком. | |
| | | Лунное дитя Влюбленная в жизнь
Награды :
Самому отзывчивому админу.
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Меломан форума.
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
День Рождения форума!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
Скрап-мастер форума
Снегурочка форума 2010
Самый дружелюбный 2010
За 2-е место в конкурсе! Настроение : Сообщения : 6135 Дата регистрации : 2009-08-01 Возраст : 37 Откуда : от верблюда)
| Тема: Re: Все о кофе Вс Ноя 28, 2010 2:16 am | |
| | |
| | | Лунное дитя Влюбленная в жизнь
Награды :
Самому отзывчивому админу.
За победу в конкурсе!
За победу в конкурсе!
Меломан форума.
За творчество и креативность!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
День Рождения форума!
За 3-е место в конкурсе!
За победу в конкурсе!
За 2-е место в конкурсе!
Скрап-мастер форума
Снегурочка форума 2010
Самый дружелюбный 2010
За 2-е место в конкурсе! Настроение : Сообщения : 6135 Дата регистрации : 2009-08-01 Возраст : 37 Откуда : от верблюда)
| Тема: Re: Все о кофе Чт Дек 02, 2010 2:43 am | |
| | |
| | | Xalis
Настроение : Сообщения : 124 Дата регистрации : 2010-12-24 Откуда : с небес
| Тема: Re: Все о кофе Пт Дек 24, 2010 3:38 am | |
| Я кофеман. Без кофе не просыпаюсь. Варить не умею, пью растворимый | |
| | | | Все о кофе | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |